当前位置: 河北网首页 河北金融 债券要闻 正文

三大央行应急 新一轮宽松预期升温

时间:2012-07-04 15:25河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

全球经济齐发降调,新一轮政策放松预期正在快速升温,各类风险资产涨声一片。

从欧元区、美国到中国,过去两天出炉的最新数据不断发出全球经济降温的警讯。在欧债危机等不利因素拖累下,全球经济活动已来到数月甚至数年来的低谷。各国央行将不得不采取更多措施提振经济。

最快在明天,欧洲两大央行就可能付诸行动。

本周四,欧洲两大央行都将宣布最新议息结果。相当一部分市场人士预计,欧洲央行当天可能至少会宣布降息25个基点,将利率降至0.75%的历史新低;而英国央行则很可能扩大量化宽松的规模。

值得注意的是,本周全球各经济体集中发布了最新的制造业采购经理人指数(PMI)。无论中国、欧元区、英国,还是美国,都在发出降温信号。

6月份,中国制造业PMI降至七个月低点,欧元区和美国的制造业活动指数更是跌至三年来的低谷,大多数主要经济体的制造业指标都低于50的“及格线”。

更可怕的是,欧债危机对全球经济的负面“外溢”效应似乎才刚刚开始,最新的制造业数据就是有力证据之一。鉴于此,外界对于政策当局特别是央行的期望越来越高。

曾任美联储副主席的布兰德表示,接下来,美联储最有可能采取的动作就是启动第三轮量化宽松货币政策(QE3)。

本周五的另一项关键报告也可能坚定美联储发力宽松的决心。

当天美国将发布6月份非农就业报告,目前业界预计新增岗位仅为9万个,这可能意味着美国第二季度新增就业岗位数量将创两年新低。

受宽松政策预期推动,各类风险资产在欧洲央行议息前纷纷走高。亚太股市周二普遍收高,欧洲股市早盘继续上行。铜、黄金等大宗商品周二盘中一度涨逾1%。

周二早盘,纽约市场油价的涨幅已超4.7%。

而由于伊朗局势再度紧张引发市场对供应的担忧,同时投资者认为全球决策者将采取进一步措施支撑经济复苏,布伦特油价也在盘中突破100美元,为三周以来首次。

相关新闻:

央行月初再祭逆回购 降准必要性不减

欧元债券料成欧盟峰会博弈焦点

“降级风暴”突袭西班牙 发债成本急升

连续13周缺席 央票渐行渐远

央行称利率市场化条件基本具备

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任