当前位置: 河北网首页 河北金融 河北财经 正文

商务部:1至5月我国外贸规模创历史同期新高

时间:2021-06-10 16:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

人民网北京6月10日电 (赵竹青)据商务部官网消息,今年1至5月,我国外贸延续增长势头,以人民币计(下同)进出口总额为14.76万亿元,规模创历史同期新高。

其中,进出口、出口、进口同比分别增长28.2%、30.1%、25.9%,均为10年来同期最高水平。与2019年同期相比,进出口、出口、进口分别增长21.6%、23.6%、19.2%。

“剔除去年低基数因素影响,我国进出口仍保持较快增长,呈现出较强的外贸发展韧性。”商务部外贸司负责人在解读数据时表示。

该负责人分析,在此期间,我国对主要贸易伙伴出口较快增长、一般贸易方式出口占比持续提升、民营企业作为外贸主体竞争力进一步增强等特点突出。同时,机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。此外,部分大宗商品价格上涨,也拉高了进口增速。

“当前,新冠疫情仍在全球蔓延,我国外贸发展面临的外部环境依然复杂严峻。我们高度关注外贸企业在原材料价格、汇率波动、海运运费等方面面临的困难挑战,将持续会同地方和相关部门综合施策,推动解决。”该负责人说。

相关新闻:

围场县税务局四合永分局:从纳税人需求出发为民服务办实事

国家税务总局霸州市税务局举办党史学习教育专题读书班

价格调控部门频频出手,释放哪些信号?

石家庄水务集团与国家开发银行石家庄分行就重点项目融资进行对接

阳原县税务局多措并举扎实推进个税汇缴工作

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任