当前位置: 河北网首页 河北金融 河北财经 正文

税务总局:个别隐瞒高收入未如实纳税人员被立案检查

时间:2021-08-30 18:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

中新网客户端北京8月26日电(记者 李金磊)8月26日,税务总局曝光5起增值税发票虚开骗税典型案例。

国家税务总局稽查局负责人表示,对重大涉税违法犯罪案件,依法从严查处曝光,并按照有关规定纳入企业和个人信用记录,共享至全国信用信息平台,推动建设公平有序的税收营商环境。

该负责人还表示,针对个别隐瞒高收入未如实申报纳税的人员,税务稽查部门正在进行立案检查。

5起增值税发票虚开骗税典型案例分别是:

大连破获“5·03”虚开增值税专用发票案。2017年12月,大连税警联合行动,成功破获“5·03”虚开增值税专用发票案。经查,犯罪团伙通过设立“空壳公司”的方式对外虚开增值税专用发票35217份,虚开金额达38.58亿元。2020年6月,该案主犯因犯虚开增值税专用发票罪被判处无期徒刑,其余13名涉案人员分别依法判处4-15年不等的有期徒刑,并处罚金。

江西破获“黄金票”虚开案件。2019年4月,江西省吉安市税警协作成功打掉了一个利用“黄金票”虚开团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,网上追逃1人,查封犯罪用的生产设备、电脑、银行卡若干。经查,该团伙伪造生产假象、拉长资金链条掩盖虚开轨迹,通过票货分离的方式,向9个省的25户企业虚开增值税专用发票2496份,虚开金额达25.49亿元。2021年5月,该案主犯因犯虚开增值税专用发票罪被判处有期徒刑15年。

广西破获“7·31”虚开增值税发票案。2019年7月,广西桂林市税警协作成功打掉一虚开发票犯罪团伙,捣毁窝点1个,抓获犯罪嫌疑人4人,查获身份证、印章、银行卡、手机、税控装置等作案工具一批。经查,犯罪团伙在没有提供真实劳务派遣服务的情况下,通过签订虚假的“劳务合同”和“劳务派遣合同”,虚构劳务派遣业务,虚开增值税普通发票501份,虚开金额8041万元。2021年1月,该案4名犯罪嫌疑人因犯虚开发票罪,分别被判处1年6个月至2年6个月不等的有期徒刑,并处罚金。

安徽破获废旧物资虚开增值税发票案。2019年6月,安徽池州市税警成功破获铜陵某公司池州分公司虚开发票案。经查,该公司虚设交易环节,虚开增值税专用发票1764份、普通发票22份,虚开金额达3.68亿元。2021年1月,该案主犯因犯虚开增值税专用发票罪和虚开发票罪被判处有期徒刑12年,并处罚金。

山东破获“11·28”虚开增值税专用发票案。2018年11月,山东省济南市税警协作打掉3个“暴力虚开”犯罪团伙,捣毁窝点5个,抓获犯罪嫌疑人10人,查获身份证、营业执照、印章、税控装置、U盾等作案工具。经查,犯罪团伙利用463户“空壳公司”,向全国30个省(区、市)11000多家企业虚开增值税专用发票等2万余份,虚开金额达64.4亿余元。2020年10月,该案主犯因犯虚开增值税专用发票罪被判处有期徒刑10年6个月。

相关新闻:

芦台经济开发区税务局党建引领快响应 站好防疫第一哨

唐山市路南区税务局精准扶贫显成效 感恩帮扶获赞誉

央企调结构步入“快车道” 五路并进做好“加减法”

财政部:1-7月全国发行地方政府债券39979亿元

市场监管总局:规范新能源汽车检测收费 严查哄抬价格等违法行为

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任