当前位置: 河北网首页 河北金融 财经聚焦 正文

逆回购利率下调释放LPR下行信号

时间:2020-01-06 19:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

11月18日,央行开展1800亿元7天期逆回购操作,中标利率下降至2.50%,此前为2.55%,当日无逆回购到期。这是逾4年来7天期逆回购中标利率首次下降。

此前,11月5日,在央行续作中期借贷便利(MLF)的同时,MLF利率由3.3%下调至3.25%。《2019年第三季度中国货币政策执行报告》表示,MLF中标利率下降促进市场风险偏好上升,提振了信心,是金融机构平均边际资金成本降低的体现,有助于推动降低企业实际贷款利率,促进降低社会融资成本。

对于逆回购利率的下降,民生证券首席宏观分析师解运亮表示,根据近几年经验,央行政策利率一般是联动调节。逆回购利率下降有利于降低银行平均边际资金成本,特别是对于银行间市场资金融入量较大、民企信贷占比较高的中小银行,货币市场利率下行有利于降低其负债端成本。本周三(11月20日)将公布新的LPR报价利率,央行在此之前下调MLF利率和逆回购利率,可以充分引导LPR利率下行,推动降低实体企业融资成本。

“周一央行投放1800亿元7天逆回购并下调5个基点利率,主要是对冲过去一周暂停逆回购以来货币市场资金价格的上涨压力,同时缓解MLF操作空间受到挤压影响的局面。”交通银行金融研究中心高级分析师陈冀表示,短期,央行逐渐表明“压价稳量”的调控态度,本周货币市场利率可能随央行的调控回落。

截至18日10时,DR001较上一交易日下降1.78BP收至2.69%,DR007较上一交易日下降7.92BP收至2.70%,资金面压力有所缓解。

此次下调公开市场逆回购操作利率是4年多以来首次,中信证券研究所副所长明明表示,这反映了央行对当前企业融资成本较高的担忧。从数量上看,本次逆回购数量较大,在近期流动性略微偏紧张的情形下,央行平稳流动性的目的未变。

东方金诚首席宏观分析师王青说,逆回购利率降低,一方面将降低金融机构平均边际资金成本,推动本周三一年期LPR恢复下行态势,进而降低企业实际贷款利率;另一方面,这也是在当前宏观经济下行压力较大背景下,监管层释放出清晰的逆周期政策调节力度加大信号,将有助于稳定市场信心和四季度宏观经济运行。

“之前MLF利率下调后,市场反应不明显,认为在去杠杆以及通胀环境下,央行进一步下调利率的可能性不大。但是我们一直坚持认为央行会下调逆回购利率以维持利率走廊的稳定以及利差的稳定。逆回购是银行短融的基准利率,最近三个月Shibor利率处于高位,反映了银行短期融资成本较高,我们一直认为央行有必要下调逆回购利率。”明明认为,近期CPI数据超出市场预期,但只是因为猪肉价格引发的结构性通胀造成,核心CPI和PPI都处于略微通缩状态,总体可控。在经济转型过程中,降低实体经济融资成本才是当务之急,三季度的贷款加权利率保持略微上升的趋势,反映实体经济融资成本依旧较高,因此央行有必要通过下调MLF与逆回购利率来引导实体信贷利率的下行。

王青预计,伴随LPR进一步疏通“宽货币”向“宽信用”传导渠道,未来伴随货币市场利率持续走低,一年期LPR将保持下行势头,这将激活企业贷款需求,制造业和基建投资增速有望提升,进而在较短时间内实现稳投资、稳增长目标。

来源:金融时报

相关新闻:

央行重启逆回购投放1800亿元 操作利率下调5个基点至2.5%

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

国资国企改革新一轮政策红利空间打开 混改重组将再掀高潮

央企混改提速 国家电网12个重点项目亮相

重点领域混改再进一步 国家电网推12个混改项目引资

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任