当前位置: 河北网首页 河北金融 财经聚焦 正文

今日降准:稳健的货币政策取向不变

时间:2020-01-06 19:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

中国日报网1月6日电(曹静) 今日,中国人民银行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。央行1月1日宣布为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定降准,预计释放8000亿长期资金。

央行负责人表示,此次降准是全面降准,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

此前,国家已经释放降准信号。2019年12月23日,官方表示将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施,降低实际利率和综合融资成本,推动小微企业融资难融资贵问题明显缓解。

降准意在降低实体经济资金成本,为何选择1月初作为时间窗口?中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,这主要基于两个原因:一是因为临近春节,市场资金需求量大,特别是银行的现金需求规模要高于往常,降准可以弥补该流动性缺口;二是明年1月份地方债有望集中发行,叠加银行年初信贷投放规模较大因素,都需要大量中长期资金注入,降准可以向银行释放低成本资金,为市场提供充足的流动性。

盘和林表示,从近几年的降准频次来看,央行不会单纯因为春节来临而降准,但考虑到2020年“提前批”专项债将于1月上旬发行,资金价格压力较大,因此选择1月初降准。

2019年中央经济工作会议提出,稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本。此次降准并不意味着稳健货币政策取向发生改变。

央行表示,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

据悉,央行去年三次降准,包括1月份分两次实施的全面降准,5月份开始分三次实施的定向降准,9月份开始的全面降准与分两次实施的定向降准,均为支持小微企业、民营企业等实体经济发展。

来源:中国日报网

相关新闻:

央行重启逆回购投放1800亿元 操作利率下调5个基点至2.5%

逆回购利率下调释放LPR下行信号

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

国资国企改革新一轮政策红利空间打开 混改重组将再掀高潮

央企混改提速 国家电网12个重点项目亮相

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任