当前位置: 河北网首页 河北金融 财经聚焦 正文

定向降准又降息小微企业再获政策加码

时间:2018-07-04 22:18河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

继24日宣布对小微企业及债转股定向降准后,央行等五部委25日联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,提出将增加支小支农再贷款和再贴现额度共1500亿元,下调支小再贷款利率0.5个百分点等措施。

具体来看,此次《意见》从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出具体措施,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,缓解小微企业融资难融资贵,切实降低企业成本,促进经济转型升级和新旧动能转换。一是加大货币政策支持力度,引导金融机构聚焦单户授信500万元及以下小微企业信贷投放;二是加大财税政策激励,提高金融机构支小积极性;三是加强贷款成本和贷款投放监测考核,促进企业成本明显降低;四是大力拓宽多元化融资渠道,优化营商环境,严厉打击骗贷骗补等违法违规行为。

结合2017年四季度以来针对小微企业的三次定向降准,业内人士表示,监管层对小微企业重视程度可见一斑。值得注意的是,考虑到再贷款利率与OMO利率性质相似,且小微企业的贷款利率也将获得明显下降,央行此次下调再贷款利率在某种程度上可以看作是对小微企业的定向降息。

中信证券首席固收分析师明明表示,在目前金融体系流动性结构不均衡的背景下,小微企业从中小型银行金融间接融资的难度增大,尤其是在银行流动性紧缩时期、信贷收紧银行选择放贷对象趋谨慎,此时还本付息能力差的小微企业面临无人问津的窘境。因此,在货币与财税政策上,政府与央行有必要向小微企业倾斜,给小微企业更多的支持。

“这种支持不仅有利于扭转信贷资源分配的不平衡,且不影响经济去杠杆的大局,因为非金融企业部门的杠杆主要集中在国企与大企业上,结构性去杠杆所去的是这些企业的杠杆。”联讯证券首席宏观研究员李奇霖指出。

同时,李奇霖认为,再贷款配合定向降准释放流动性是另一种形式的“微刺激”,可对冲基建与消费增速放缓带来的经济下行压力。

相关新闻:

个税法第七次大修焦点解读:个税改革能否一步到位

国家发改委经济运行调节局负责人:实体经济运行持续向好

央行年内第三次降准:有何不同?传递哪些政策信号

事关你的“钱袋子”!7月这些变化提前了解一下

个税起征点提至5000元有望10月实现

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任