当前位置: 河北网首页 河北金融 银行资讯 正文

邮储银行唐山市分行打造合规文化促稳健发展

时间:2016-12-31 18:58河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

今年以来,邮储唐山市分行通过“一把手”一堂课、案防制度梳理、案例警示教育等方式多维度打造合规文化,促进了全行各项业务的稳健发展,在接受的内外部检查中,差错率呈明显下降趋势,问题整改率达100%。

一是高层引领,深解读、精部署。分行党委高度重视合规教育活动,在“一把手”一堂课上,分行党委书记、行长任林提出“四具备”要求,即要具备品质好的员工、具备完善的制度、具备高效的执行、具备健全的内控。并以此要求各支行、各部门中层管理人员以身作则,严格自律,要求员工做到的领导首先做到,要求员工不做的领导首先不做。强化合规意识的形成、促进合规能力的提升、提高合规执行的水平、落实合规整改的效果。

二是梳理制度,开展自我评估。该行通过出台合规绩效考核、违规积分考核和违规举报办法等制度,重点强化对管理人员、合规失效人员、违规责任人的管理。此外,该行还对所有规章制度进行梳理,动态调整与法律法规不适应的内容,确保制度科学合理。在制度梳理过程中,该行积极开展业务合规自评估工作,各岗位人员对照制度要求及预先筛查出的风险点,评估当前自身所处的风险状态,自觉纠正不规范行为,从而让“主动合规”、“合规创造价值”的合规理念成为自觉行动。

三是专项检查,注重警示教育。该行风险、法律合规、安保等部门联合对制度缺失、流程缺陷、执行是否规范等情况进行了专项检查,查漏补缺,防范风险。并将风险经理派驻到业务量较大的网点,利用晨夕会时间组织学习、剖析风险点、发现并纠正不合规现象。同时,组织开展高管和关键岗位人员警示教育活动,通过剖析案例、分析违规问题及其引发的不良后果、责任人员承担的相应责任等,促使全行人员增强合规意识、重视合规发展。

四是树立典型,培育合规文化。该行对合规意识强、基础管理工作扎实的先进单位给予相应帮扶,开展合规示范网点建设,并在全市逐步复制推广,推进全行合规管理工作的整体开展。同时,积极开展合规征文、合规知识竞赛、合规标语征集、评选优秀合规员工等活动,悬挂合规知识宣传牌,利用LED屏滚动播放合规宣传标语,在全行培育了浓厚的合规文化氛围。

相关新闻:

《2017中国直销银行市场专题分析白皮书》正式发布

中国光大银行跨界健康医疗推出“光大爱康联名信用卡”

民生银行信用卡交易额过万亿 活卡率75.8% 业界排名前茅

建行石家庄槐安西路支行客户送锦旗感谢见义勇为好员工

民生银行邯郸峰峰支行携手肯德基开展“双节欢乐行”活动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任