当前位置: 河北网首页 河北金融 财经聚焦 正文

去年累计新增减税降费超2万亿元

时间:2020-02-17 13:48河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

记者从6日在京召开的全国税务工作会议上获悉,2019年,全国税务系统把确保减税降费政策措施落地生根作为重大的政治任务,坚决打赢打好减税降费这场攻坚战,全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点,所有行业税负均不同程度下降,有效激发了市场主体活力,增强了经济发展信心,特别是深化增值税改革后,月均净增一般纳税人8.88万户,相当于改革前的近两倍。

与此同时,税务部门严格落实依法组织税费收入原则,既不折不扣把该减的税减到位,把该降的费降到位,又依法依规把该收的征收好,严守坚决不收“过头税费”的纪律底线,确保税费收入实现没有水分的增长。2019年,全国税务部门组织税费收入18.3万亿元,其中税收收入(已扣减出口退税)14万亿元,同比增长1.8%;累计办理出口退税15740亿元,增长4.8%,有力支持了外贸出口。

为优化纳税服务和营商环境,去年税务部门连续第6年开展“便民办税春风行动”,推出了系列便利化举措。特别是主题教育期间,分四批推出36条便民办税缴费措施,发布实施新的《税收征管操作规范》和《纳税服务规范》,税务注销免办和即办比例提高13个百分点,达到85%以上,全国无纸化退税申报户数、税额占比均超过90%。第三方机构开展的纳税人满意度调查结果显示,2019年纳税人满意度得分较上年提高1.4分;世界银行营商环境评价我国纳税指标排名连续三年实现新提升。

会议要求,2020年全国税务系统要着力统筹做好减税降费和组织税费收入工作,积极促进“六稳”和高质量发展,以更扎实举措、下更大气力巩固和拓展减税降费成果,进一步提高抓落实的质量,凝聚抓落实的合力,强化抓落实的成效,让纳税人、缴费人有更多获得感。同时,要着力提高纳税缴费服务质量,持续优化税收营商环境,深入贯彻《优化营商环境条例》,全面建成政务服务“好差评”制度体系,面向企业和群众需求提供更便利的税费服务,继续深化税务系统“放管服”改革和落实优化营商环境五年工作方案,开展好第7年“便民办税春风行动”,优化发票服务方式、提高办税缴费效率、加大权益保护力度,促进税收营商环境持续优化。(记者吴秋余)

来源:人民日报

相关新闻:

制造业减税降费打响第一枪 预计全年降成本逾千亿元

税务总局:下更大气力巩固和拓展减税降费成果

腰包更充实、选择更丰富……2020,消费底气足足的

去年新增减税降费超两万亿 拉动GDP增约0.8个百分点

中国外储规模达3.1万亿美元

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任