当前位置: 河北网首页 河北金融 保险资讯 正文

前海人寿2017年预计有600亿退保金额?

时间:2017-05-18 11:26河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

[摘要]据有关专业人士表示,这600亿元极大可能包括财报口径的退保金及万能险退保金。

近日有消息称前海人寿2017年预计有600亿的退保金额,究竟这部分退保金是指财务报表规则的退保金,还是指保单分拆及未通过重大保险风险测试业务的退保(这部分多为万能险退保)?

据有关专业人士表示,这600亿元极大可能包括财报口径的退保金及万能险退保金。

事实上,部分万能险占比较高的保险公司,其保户储金及投资款的退保金远超原保费合同的退保金,有的更在2至7倍多,甚至几十倍。

有精算人士及资深专业人士在交流中认为,保单分拆及未通过重大保险风险测试业务的退保不计入财报口径的退保金,亦不计入该口径的退保率。而600亿元中属于保单分拆及未通过重大保险风险测试业务的退保,则对前海人寿的利润表并无影响。

前海人寿昨日发布公告称,公司经营正常,现金流稳定。

600亿元可能为综合退保金

近日有消息称前海人寿2017年预计有600亿的退保金额,对此数据,前海人寿昨日并未直接回应。备受关注的是,究竟这部分退保金是指财务报表规则的退保金,还是指保单分拆及未通过重大保险风险测试业务的退保(这部分多为万能险退保)?

据有关专业人士表示,这600亿元极大可能包括财报口径的退保金及保单分拆及未通过重大保险风险测试业务的退保。两者占比分配对利润表影响较大。

南都记者昨日从保险精算师、资深专业人士等交流中获悉,按财务报表规则,保户储金及投资款的退保是不反映在退保金中的,根据财务报表中数据难以简单准确估计出来。多位资深人士均表示,利润表中的营业收入为保险业务收入(即原保险保费收入),而营业支出的退保金亦为原保险保费合同的退保单。

以前海人寿为例,2016年保险业务收入为220 .45亿元,退保金为90 .0 9亿元。与此同时,2016年的保户储金及投资款余额则为1610 .92亿元,但当年的退保金未披露。而在2016年的现金流表中,保户储金及投资款净增加额为529 .70亿元,占经营活动现金流入的63%.

备受关注的是,在2015年之前,保险业务收入的退保金增速并不快。

前海人寿于2015年的保险业务收入为173 .76亿元,退保金为14.38亿元。当年保户储金及投资款则为654 .69亿元,而保户储金及投资款的净增加额则为484 .67亿元。2014年,保险业务收入为33 .74亿元,退保金为1.85亿元;当年保户储金及投资款为315 .72亿元,而保户储金及投资款净增加额为301.77亿元。

早在2013年,保险业务收入为3.94亿元,退保金为0 .58亿元。当年保户储金及投资款为125 .96亿元,保户储金及投资款净增加额为119.16亿元。

事实上,少数万能险占比较高的保险公司,其保户储金及投资款的退保金远超原保费合同的退保金,有的更在2至7倍多,甚至几十倍。以君康人寿为例,其2015年的退保金总额应为134 .94亿元,而2014年则为92.62亿元。不过,这两年保单分拆及未通过重大保险风险测试业务的退保分别为1 0 2 .8 4亿元以及91 .86亿元。剔除这部分退保外,君康人寿的退保金分别为32亿元及0 .76亿元。

退保率假设

南都记者从上述资深人士中获悉,与财务报表口径相对应的退保率是不包含计入保户储金及投资款业务的,但不代表监管不要求预计保单分拆及未通过重大保险风险测试业务的退保率。

而精算人士及资深专业人士亦有观点称,退保测试是保险公司内部管理的一种方法,也会假设万能险退保的方式,但是万能险产品与传统险有一个区别,即万能险产品会出现部分退保,具体的假设在内部测试时,也是由公司自主拟定的。南都记者昨日咨询获悉,财报口径的退保率计算公式为“退保率=当期退保金/(期初寿险、长期健康险责任准备金余额+当期寿险、长期健康险保费收入)”,而保单分拆及未通过重大保险风险测试业务的退保率是采用一样的计算方法。

事实上,有保险业内人士表示,600亿元只是预估数据,每个保险公司在年初均会对当年的退保金额进行预估。预估数据并不等于实际发生退保。

上述人士分析称,从前海人寿的现金储备和流动性数据来看,2016年年底拥有现金储备436 .60亿元,而2017年一季度前海人寿已经实现规模保费收入135 .31亿元等因素,预计今年前海人寿实现全年现金净流入压力不大。此外,南都记者查阅获悉,2016年前海人寿的可供出售金融资产余额为410 .65亿元。

前海人寿亦表示,依据前海人寿2017年一季度偿付能力报告,公司核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率分别为60 .52%及121.04%,均高于监管要求。未来一年内公司的流动性指标保持在合理安全的范围。

此外,前海人寿昨日亦回应南都记者,前海人寿2017年一季度偿付能力报告显示,未来一年内其流动性指标(综合流动比率和流动性覆盖率)均高于100%,保持在合理安全的范围,说明具备较强的抵御流动性风险的能力。

采写:南都记者梁小婵

相关新闻:

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任